SMK Tritech Informatika dan IT Modern

SobeX sekalian tau gak, SMK Tritech Informatika Medan atau sekolah tercintanya anak-anak PMR 070 itu ternyata mengusung kurikulum berbasis Informasi Teknologi (IT) Modern lho… Mau tau gimana sih kehebatannya? Yuk disimak…

h

h


Hm… sobeX sekalian tau maksudnya IT Modern kan? Yup, kurikulumnya dirubah dengan menerapkan cara belajar mengajar konvensional menjadi lebih modern yang didukung teknologi ter-up to date. Wow…
Nah, pemikiran tersebut berangkat dari kemajuan teknologi yang saat ini sangat mudah didapatkan. Lantas, untuk memanfaatkan informasi dan teknologi yang up to date ini, SMK Tritech Informatika Medan mengusung kurikulum dengan basis IT Modern.

Kepala SMK Tritech Informatika Medan Suprianto mengatakan, IT Modern ini terimplikasi pada sistem pembelajaran hingga tugas-tugas dan ujian siswa.

“Tentunya kurikulum ini harus didukung fasilitas internet yang tersedia dari full Wi Fi di sekolah ini,” katanya.

Praktiknya, tugas dan ujian siswa sudah dilaksanakan dengan cara by email. Jadi soal-soal baik dari tugas harian hingga ujian semester sudah dilakukan secara online. Untuk memapankan sistem ini, pihak SMK Tritech Informatika juga sudah menerapkan penggunaan laptop dalam pembelajaran siswa. Jadi siswa belajar menggunakan laptop. Wah, seru banget ya sob…
Sementara itu, program lain yang dicanangkan untuk mendukung kurikulum tersebut yakni ‘one teacher one laptop.’ Jadi kini seluruh guru yang mengajar telah memiliki laptop.

Nah sob, jika berbicara tentang teknologi, tentunya tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia. Selamanya, selama peradaban manusia masih ada, teknologi akan terus menjadi hal terpenting dalam kehidupan.

Hal yang saat ini sedang menjadi tren dan ramai diperbincangkan adalah teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang mana merupakan satu hal terpenting di abad ini. Tidak dapat dipungkiri kalau TIK tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia. Mulai dari anak kecil hinga orangtua, pedagang kecil hingga pengusaha besar, baik disadari maupun tidak sudah begitu tergantung pada TIK.

Jika dilihat dari kacamata sejarah, TIK sesungguhnya sudah mulai dikenal manusia sejak beratus-ratus berabad-abad lalu. Sejak manusia diciptakan di muka bumi ini, manusia sudah mulai mencoba berkomunikasi dengan simbol-simbol dan isyarat. Hal ini merupakan titik awal perkembangan TIK.

Manusia yang lebih maju dan modern mampu berkomunikasi secara lisan dan mulai mampu mendokumentasikan informasi dalam bentuk tulisan dan ukiran baik dalam bentuk simbol maupun gambar.

Jadi, nggak salah lagi kalau tiap sekolah sekarang sangat butuh yang namanya IT, bener nggak sob. Oke… (saz/pmr070)

Berita terkait: