30 C
Medan
Saturday, June 15, 2024

Berani Mencoba dan Konsisten

Helda Sihombing,  Full Time Blogger

Banyak hobi yang bisa dikembangkan menjadi profesi.  Nge-blog salah satunya.   Seorang blogger bisa mendapatkan banyak penghasilan dari aktifitasnya menulis di blog pribadi atau blog orang lain.

Helda Sihombing setidaknya bisa memberi inspirasi.  Full time blogger yang satu ini,  bisa mengembangkan bakat dan hobi menulisnya dengan aktif  ngeblog di blogger remaja yang dikelolanya.  ‘’Awalnya karena diberi tahu seseorang dalam satu forum.  Waktu itu,  saya belum sepenuhnya tau bagaimana blog itu. Ketika nge-blog di Friendster, yang saya  tau hanya menulis aja. Ternyata setelah dikenalin ke  salah satu penyedia blog gratisan, saya  langsung ketagihan menulis sekaligus blogwalking (berkunjung ke blog orang lain) yang menambah semangat karena tulisan saya dibaca oleh banyak,”cerita Helda.

Karena  rajin nge-blog dan liat-liat blog orang lain, Helda jadi terinspirasi dan termotivasi untuk menjadi blogger.  Profesi sebagai blogger katanya cukup menjanjikan. Antara lain, jika blog yang dikelola banyak pengunjung bisa menjaring iklan dan sebagainya.

Dari  SMA Helda memang senang menulis.  ‘’Dulunya sering bikin cerpen dan sejak SMA sudah mulai-mulai nulis essay. Pernah juga keranjingan dengerin radio jadi sering ngomong-ngomong sendiri bak penyiar radio (tapi ngga kesampean). Akhirnya, semuanya itu dirangkum dalam yang namanya blog,” sebutnya. Bisa saling share dalam tulisan, bagi Helda merupakan kepuasan tersendiri. ‘’Puas banget rasanya!  Bisa berkontribusi membantu remaja lainnya walau mungkin masih dalam skala kecil,”tuturnya.

Sebelumnya, tak terbayang  bagi Helda  bisa menjadi blogger. Dalam rencana Helda ketika sekolah  adalah: sekolah – kuliah – kerja.

Namun, kenyataan berkata lain, rencana kuliah  pupus di tengah jalan. Helda bekerja sebagai operator warnet.  Helda termasuk remaja pecandu Internet.  ‘’Dari situ Helda terpikir apa bisa yah tulisan kita ada yang nerima di Internet? Karena beberapa kali  mencoba mengirim tulisan ke majalah, hanya sekali diterima. Dan, thank God, berkat pertemanan online, saya  kenal dengan blog.

Sekarang wanita kelahiran tahun 1991 ini tidak  lagi bekerja sebagai operator warnet, bener-bener jadi blogger, aktif di online dan offline  karena berani mencoba dan konsisten.

Blog Helda   bercerita seputar remaja, meliputi opini mengenai kehidupan remaja, tips-tips seputar pergaulan dan cara menyelesaikan masalah sampai soal cinta dan seks.   Awalnya Helda menulis dengan berbagai topik – dari mulai topik remaja, kehidupan sehari-hari hingga topik-topik berat.

Namun, ketika Helda jadi pemenang favorit pilihan juri dalam ‘Lomba Blog Remaja’ yang diadakan satu komunitas non-profit di tahun 2008, sejak itu Helda bertekad untuk menulis topik seputar remaja.

Kedepan,  Helda bertekad lebih aktif lagi di komunitas Blogger SUMUT, apalagi Blogger SUMUT akan punya workshop rutin.

Jadi Helda bakal berkontribusi juga untuk menyebar virus blogging, khususnya di Sumatera Utara.  ‘’Kemudian, Helda juga akan lebih banyak mengisi konten blog remaja http://helda.info dan bisa ketemu dengan lebih banyak orang baru lagi,”sambung nya. (sih)

Prestasi

  1. Cerpen berjudul ‘November’ dipublikasikan di kaWanku Maret ’08.
  2. Juara favorit Lomba Blog Remaja 2008 oleh KISARA Bali.
  3. Pemenang kontes review Busby SEO Test dari SEOIndonesia.com
  4. Pemenang Lomba Blog T.I.M.E Telkom Medan Mei 2010.

Pengalaman

  1. Narasumber Kick-off Gebyar T.I.M.E Telkom Medan, 11 Mei 2010
  2. Pemateri Topik SEO & Tren Google Panda IDBlogNetwork #idblogilicious-Medan, 28-29 Mei 2011

Helda Sihombing,  Full Time Blogger

Banyak hobi yang bisa dikembangkan menjadi profesi.  Nge-blog salah satunya.   Seorang blogger bisa mendapatkan banyak penghasilan dari aktifitasnya menulis di blog pribadi atau blog orang lain.

Helda Sihombing setidaknya bisa memberi inspirasi.  Full time blogger yang satu ini,  bisa mengembangkan bakat dan hobi menulisnya dengan aktif  ngeblog di blogger remaja yang dikelolanya.  ‘’Awalnya karena diberi tahu seseorang dalam satu forum.  Waktu itu,  saya belum sepenuhnya tau bagaimana blog itu. Ketika nge-blog di Friendster, yang saya  tau hanya menulis aja. Ternyata setelah dikenalin ke  salah satu penyedia blog gratisan, saya  langsung ketagihan menulis sekaligus blogwalking (berkunjung ke blog orang lain) yang menambah semangat karena tulisan saya dibaca oleh banyak,”cerita Helda.

Karena  rajin nge-blog dan liat-liat blog orang lain, Helda jadi terinspirasi dan termotivasi untuk menjadi blogger.  Profesi sebagai blogger katanya cukup menjanjikan. Antara lain, jika blog yang dikelola banyak pengunjung bisa menjaring iklan dan sebagainya.

Dari  SMA Helda memang senang menulis.  ‘’Dulunya sering bikin cerpen dan sejak SMA sudah mulai-mulai nulis essay. Pernah juga keranjingan dengerin radio jadi sering ngomong-ngomong sendiri bak penyiar radio (tapi ngga kesampean). Akhirnya, semuanya itu dirangkum dalam yang namanya blog,” sebutnya. Bisa saling share dalam tulisan, bagi Helda merupakan kepuasan tersendiri. ‘’Puas banget rasanya!  Bisa berkontribusi membantu remaja lainnya walau mungkin masih dalam skala kecil,”tuturnya.

Sebelumnya, tak terbayang  bagi Helda  bisa menjadi blogger. Dalam rencana Helda ketika sekolah  adalah: sekolah – kuliah – kerja.

Namun, kenyataan berkata lain, rencana kuliah  pupus di tengah jalan. Helda bekerja sebagai operator warnet.  Helda termasuk remaja pecandu Internet.  ‘’Dari situ Helda terpikir apa bisa yah tulisan kita ada yang nerima di Internet? Karena beberapa kali  mencoba mengirim tulisan ke majalah, hanya sekali diterima. Dan, thank God, berkat pertemanan online, saya  kenal dengan blog.

Sekarang wanita kelahiran tahun 1991 ini tidak  lagi bekerja sebagai operator warnet, bener-bener jadi blogger, aktif di online dan offline  karena berani mencoba dan konsisten.

Blog Helda   bercerita seputar remaja, meliputi opini mengenai kehidupan remaja, tips-tips seputar pergaulan dan cara menyelesaikan masalah sampai soal cinta dan seks.   Awalnya Helda menulis dengan berbagai topik – dari mulai topik remaja, kehidupan sehari-hari hingga topik-topik berat.

Namun, ketika Helda jadi pemenang favorit pilihan juri dalam ‘Lomba Blog Remaja’ yang diadakan satu komunitas non-profit di tahun 2008, sejak itu Helda bertekad untuk menulis topik seputar remaja.

Kedepan,  Helda bertekad lebih aktif lagi di komunitas Blogger SUMUT, apalagi Blogger SUMUT akan punya workshop rutin.

Jadi Helda bakal berkontribusi juga untuk menyebar virus blogging, khususnya di Sumatera Utara.  ‘’Kemudian, Helda juga akan lebih banyak mengisi konten blog remaja http://helda.info dan bisa ketemu dengan lebih banyak orang baru lagi,”sambung nya. (sih)

Prestasi

  1. Cerpen berjudul ‘November’ dipublikasikan di kaWanku Maret ’08.
  2. Juara favorit Lomba Blog Remaja 2008 oleh KISARA Bali.
  3. Pemenang kontes review Busby SEO Test dari SEOIndonesia.com
  4. Pemenang Lomba Blog T.I.M.E Telkom Medan Mei 2010.

Pengalaman

  1. Narasumber Kick-off Gebyar T.I.M.E Telkom Medan, 11 Mei 2010
  2. Pemateri Topik SEO & Tren Google Panda IDBlogNetwork #idblogilicious-Medan, 28-29 Mei 2011

Artikel Terkait

Terpopuler

Artikel Terbaru

/